Гастроэнтерология

В клинике «Будь Здоров» в кратчайшие сроки можно провести диагностику заболеваний желудочно-кишечного тракта. Работает кабинет гастроскопии для исследования пищевода, желудка и двенадцати­перстной кишки, отвечающий всем требованиям и достижениям современной медицинской науки и техники, санитарно-эпидемилогическим правилам, предъявленным к эндоскопической службе.

Благодаря комплексной современной диагностики специалисты клиники «Будь Здоров» своевременно и точно определяют диагноз и подбирают наиболее эффективную схему лечения. Наши врачи успешно лечат: заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, гастрит, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, колит, гастродуоденит, дисбактериоз, холецистит, панкреатит и т.д.

Что такое «правильное питание» с точки зрения гастроэнтеролога?

Это обычная, нормальная домашняя пища. Пища, которая готовится так, чтобы было всем вкусно, и вы всегда знаете, что вы туда положили. А вот пережаренную во фритюре, тридцать раз мороженную картошку и не ясно, какое мясо, пирожки, в которые кладут маргарин и прочие изыски предприятий «быстрого питания», лучше оставить их владельцам…

На что в питании обратить внимание?

Первое. Не пить растворимый кофе, а варить натуральный и пить его с молоком. Потому что сам по себе растворимый кофе имеет очень кислую реакцию и сильно стимулирует желудочную секрецию. И уж, конечно, кофе не должен служить заменой завтрака или обеда.

Второе. Регулярное дробное питание: завтрак-обед-ужин и пара перекусов, все небольшими порциями. Приучитесь есть кашу на завтрак. Конечно, оптимально варить, но сейчас продается огромное количество «минутных» хлопьев из самых разных круп, которые можно просто залить молоком и поставить в микроволновку.

То же самое касается и обедов на работе – мало кого шокирует принесенная из дома коробочка с обедом. В противном случае вы все доберете за ужином, не самой здоровой пищей, и в дополнение к гастриту обзаведетесь лишним весом.

Хронический гастрит

Что такое боли в животе каждый из нас знает не понаслышке еще с детства. Иногда неприятные ощущения проходят сами по себе; в других случаях мы привычно хватаемся за таблетки. Однако если боль возвращается снова и снова, заниматься самолечением может быть опасно, ведь боли в области желудка могут быть признаком целого ряда заболеваний и одним из самых распространенных из них является гастрит.

Услышав диагноз «хронический гастрит», многие из нас… успокаиваются. «Все сейчас этим болеют», «все равно не смогу правильно питаться», «врачи только «залечат» – говорим мы. И мало кто задумывается, что гастрит без соответствующего лечения может привести к куда более опасным последствиям – язве желудка и в результате даже к желудочному кровотечению.

Если неприятные ощущения беспокоят постоянно и не проходят больше недели – необходимо обратиться к врачу. Только он сможет установить диагноз и начать лечение, чтобы избежать неприятных осложнений.